Pembelajaran Teknik Gitar Elektrik Pada Anak Usia 7- 10 Tahun Di Gape Musica Klaten - RUKHIYAT, Tareq (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini membahas tentang proses pembelajaran teknik gitar elektrik pada anak usia 7-10 tahun di Gape Musica Klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian analisis kualitatif dengan menyertakan teknik-teknik penelitian antara lain: Studipustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan dengan caramemperhatikan proses pembelajaran dalam beberapa kali pertemuan dengan satu pengajardan beberapa siswa/i mulai dari materi pembelajaran, cara pengajar dalam memberikanmateri, dan sikap siswa/i pada saat proses pembelajaran. Manfaat dari penelitian ini adalahsebagai salah satu upaya dalamm pengembangan ilmu pengetahua di bidang PendidikanMusik terutama pada pembelajaran gitar elektrik di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkanbahwa rata-rata siswa/i giar elektrik di Gape Musica Klaten lebih menyukai materi lagu daripada teknik. Dapat disimpulkan bahwa materi gitar elektrik yang berhubungan dengan tekniksering kali membosankan bagi siswa/i jika tidak dikemas menjadi lebih menarik, dan materiyang berhubungan dengan lagu terutama laggu populer lebih banyak disukai.