Korelasi Intensitas Mendengarkan Musik Dan Motivasi Belajar Siswa Kelas Ix Smp Negeri 2 Batujajar - FATHINAH, Salma Nurul (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada korelasi antara intensitasmendengarkan musik dengan motivasi belajar seseorang. Objek pada penelitianini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Batujajar yang mendengarkan musiksekitar 1-3 jam dalam sehari dan senang mendengarkan musik ketika belajar.Jumlah sampel yang digunakan adalah 33 orang yang terdiri dari 20 siswa lakilakidan 13 siswa perempuan. Alat ukur yang digunakan adalah skala motivasibelajar yang telah diuji validitasnya pada penelitian Saptarini Dewandari (2013)dengan aitem valid sebanyak 43 aitem dari 46 item dengan hasil reliabilitasnyaadalah 0,871 yang berarti reliabel. Data yang diperoleh kemudian diolah melaluiprogram Statistical Product and Service Solution (SPSS) dengan menggunakanperhitungan statistik chi-square. Dari analisis terhadap data yang diperoleh skorchi-square sebesar 0,243 dengan nilai signifikansi 0,09. Karena nilai signifikansi< 0,05 (5%) maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi yangsignifikan antara intensitas mendengarkan musik dengan motivasi belajar siswakelas IX SMP Negeri 2 Batujajar.