Perancangan Buku Fotografi Esai Gamelan Jawa - PRAMONO, Siddiq Adhi (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Gamelan Jawa merupakan alat musik tradisional warisan Nusantara yang bernilai sen itinggi. Nilai tersebut terbentuk tidak hanya dari keindahan suara instrumen dan estetika bentuknya, namun Gamelan Jawa diciptakan oleh tangan-tangan terampil yang berdedikasi terhadap eksistensi kesenian di Jawa. Perancangan buku fotografi esai Gamelan Jawa menyajikan sebuah proses pembuatan alat musik dengan metode yang masih mempertahankan cara tradisional. Mengambil setting di sebuah industri Gamelan tertua di Gunung Kidul yakni “GongsoMulyo” milik pengrajin Bapak Subari. Secara alamiah konsep fotografi esai menyajikan sebuah foto bercerita dengan settingan alami, tanpa menggunakan cahaya dan reka adegan tambahan. Kepekaan dan kecermatan dalam menangkap moment menjadi kunci keberhasilan perancangan buku tersebut. Buku disajikan secara full colour dengan komposisi yang memberikan ruang bagi text sebagai medium yang memperkuat pesan foto. Dibuat dalam ukuran 17 x 24 cm, menampilkan tiga format layout yakni Full Spread foto tunggal, Full Spread foto rangkaian dan 1/3 teks dan ¾ foto dalam spread. Buku fotografi esai tersebut turut ditunjang media yang mampu mendukung proses promosi dan display, antara lain packaging, poster, leaflet,stiker, x-banner dan pembatasbuku. Diharapkan buku tersebut mampu menjadi karya yang turut berkontribusi bagi pelestarian budaya Jawa khususnya alat musik Gamelan