Tanaman Kopi Arabika Dan Robusta Sebagai Sumber Ide Dalam Pembuatan Motif Batik Kain Panjang - MAGHFIROH, Ana Nur (FSR ISI Yk., 2016)
Tanaman kopi Arabika dan Robusta digunakan sebagai sumber ide dalam pembuatan motif batik pada kain panjang dikarenakan belum terlalu banyak dikembangkan, karena dari tanaman kopi tersebut banyak elemen yang bisa dikembangkan dengan lebih kreatif menjadi motif-motif batik yang indah, serta dapat menambah nilai baru dalam dunia batik.Dalam penciptaan karya seni ini yang bersumber ide dari tanaman kopi Arabika dan Robusta diwujudkan dalam bentuk karya kain panjang denga teknik batik tulis. Dengan menggabungkan beberapa unsur tradisional pada dunia batik, sumber ide kedua tanaman kopi tersebut diaplikasikan menjadi motif batik dengan sedemikian rupa untuk menciptakan motif batik yang sederhana, minimalis namun tetap memancarkan nilai estetika yang lebih dibandingkan motif-motif batik lainnya, hal ini dikarenakan beberapa faktor yang mendukung, yaitu penggunakan pola batik, seperti poa pagi-sore, geometris dan non-geometris.Tujuan yang akan dicapai dalam penciptaan karya seni ini adalah menciptakan motif batik yang berbeda yang ditampilkan secara sederhana namun tetap memperhatikan nilai keindahan. Dari proses penciptaan karya tersebut, diharapkan dapat memberi kontribusi nyata dalam perkembangan penciptaan karya seni serta menjadi sumber kreatif dalam penentuan ide-ide baru yang bermanfaat bagi siapa saja.