Kilang Saka Bukik Batabuah dalam Fotografi Esai - HALIM, Muhammad (Program Pascasarjana ISI Yk, 2016)
Penciptaan karya tugas akhir Kilang Saka Bukik Batabuah dalam Fotografi Esai memiliki beberapa tujuan. Tujuan pertama menyampaikan informasi bahwa ada Nagari Bukik Batabuah sebagai penghasil saka melalui fotografi esai dan merinci Kilang Saka dan mengaplikasikan atau mengeksplorasi tekhnik fotografi dalam foto esai. Objek penciptaan pada penciptaan tugas akhir ini merupakan pusat penghasil produksi saka (gulamerah). Foto yang diciptakan memuat mengenai beberapa aspek seperti, proses, daily activities, potret dan keluarga, pekerjaan. Informasi yang ingin disampaikan dalam tugas akhir ini berupa menambah wacana kepada publik bahwa masih ada proses pembuatan saka di Nagari Bukik Batabuah.Untuk mencapai tujuan ini dibutuhkan metodologi, yaitu metode observasi, eksplorasi, dan eksperimentasi. Metode Observasi terdiri dari pemilihan topik, review literatur, dan pemilihan spesifikasi lokasi untuk objek penciptaan.Selanjutnya metode eksplorasi, yaitu proses dimana harus membangun kedekatan terhadap subjek penciptaan. Hal ini akan mempermudah proses selanjutnya yakni pengumpulan data. Proses pengumpulan data tentang kilang saka dilakukan dengan melakukan wawancara dengan orang yang bekerja di pondok kilang. Metode selanjutnya adalah ekperimentasi. Pada metode ini merumuskan teknis saat eksekusi foto hingga pembentukan karya.Karya foto tugas akhir ini dibuat dalam bentuk fotografi esai. Pada proses pengeditanya dilakukan perubahan saturasi warna dan kontras. Setelah foto di cetak kemudian di frame menggunakan frame kayu warna hitam.Kata kunci: