Penerapan Senam “Perkasa” Dan Pijat Getar Saraf Sebagai Antisipasi Cidera Pada Pemain Biola - HABIBI, Febri Mulia (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Posisi bermain biola merupakan posisi yang sedikit berbeda dengan alat musik/jenis alat musik gesek lainnya karena secara visual dan teknisnya biola merupakan alat musik yang menyatu dengan tubuh pemain biola itu sendiri. Dalam bermain biola terdapat dampak positif seperti biola dapat menghasilkan suara yang bagus dan banyak peminat yang ingin belajar biola karena suara yang dihasilkan biola itu sendiri. Selain itu dalam proses pembelajaran biola terdapat beberapa kendala untuk pemain biola salah satunya sakit/pegal pada otot dan persendian karena dalam proses memainkannya yang harus ditopang/ditempatkan diantara bahu dan dagu, juga menahan gaya yang cukup menyebabkan pegal/sakit pada otot. Dari beberapa kendala tersebut penulis ingin menerapkan dan sekaligus memperkenalkan beberapa gerakan senam yaitu senam “Perkasa”dan pijat getar saraf. Senam “Perkasa”merupakan gerakan senam/olah raga yang dapat membantu melenturkan kembali otot-otot yang tegang dan membantu menyembuhkan berbagai penyakit, sedangkan pijat getar saraf berfungsi untuk menormalkan kembali beberapa otot yang tegang. Berdasarkan informasi yang sudah didapat, penulis ingin menerapkan senam dan pijat tersebut untuk mencegah, mengurangi, dan kedepannya untuk penyembuhan terhadap kendala tersebut. Dalam penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis yang bersifat kualitatif, di mana mendeskripsikan semua data yang valid kemudian menganalisis tentang penerapan senam “Perkasa” dan pijat getar saraf untuk pemain biola