Kantor Masa Depan Menciptakan Interior yang Efektif dan Manusiawi (Bagian Ketiga) - RAYMOND, Santa (UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta, 2016)
Buku ini merupakan terjemahan dari jusul asli “The Theory and The Use of Chords A Text-book of Harmony” tulisan Gustav Strube yang diterbitkan oleh Oliver Ditson Company, 1928. Materi yang dibahas pada buku ini merupakan kelanjutan dari bagian pertama yang berisi berbagai teori mengenai pengembangan bentuk progresi akor mulai dari penjelasan Modus Minor, pengolahan pergerakan perpindahan unsur nada yang ditunda dalam topik suspensi hingga nada-nada bantu (hiasan) dengan berbagai variannya. Pengolahan progresi harmoni diperkaya dengan topik-topik seputar sekuens, akor tujuh sekunder, akor yang diubah, akor augmented enam, hingga akor sebelas dan tigabelas. Penggunaan nada bas statis secara khusu dibahas pada topik organ poin. Sementara itu topik modulasi diperluas hingga menghubungkan ke tangga nada yang berelasi jauh. Sedangkan bagian akhir ditutup dengan penjelasan seputar teknik yang digunakan oleh maestro musik J.S. Bach yeng mengembangkan konsep harmonisasi paduan suara yang khas.