Helm Samurai Dalam Penciptaan Seni Kriya Logam - PUTRA A.S., Yusuf Bima (FSR ISI Yk., 2016)
Jepang merupakan negara kecil dengan keanekaragaman kebudayaan dan tradisi yang di dalamnya begitu banyak menyimpan nilai-nilai sejarah. Meskipun sebelumnya pernah melewati masa peperangan dalam waktu yang cukup panjang. Walau memasuki masa kelamnya setelah masa peperangan berakhir Jepang terus berusaha bangkit sebagai negara yang maju dan terus menjunjung tinggi nilai budaya yang dimilikinya. Samurai merupakan prajurit elit pada masa peperangan di Jepang yang dilambangkan sebagai sosok dengan perilaku santun, bijak, terhormat dan loyal terhadap tuannya. Samurai bersifat melindungi tuannya dan sifat tersebut diperlihatkan melalui atribut peperangan yang digunakannya. Samurai sendiri telah menjadi ikon kesatria di jepang yang semangatnya terus di tanam oleh masyarakat di Jepang hingga sekarang. Proses pembuatan karya tugas akhir ini penulis menggunakan metode pengumpulan data yang meliputi metode pustaka yang merupakan pengumpulan data-data dari media cetak, buku, internet dan juga pengumpulan data secara langsung dengan berkunjung ke museum dan melihat langsung sebagai proses pengamatan langsung di lapangan. Metode pendekatan yang digunakan berupa metode kontemplasi dalam pengkajian data acuan dan pembuatan desain, pendekatan estetis berupa penerapan unsur formal dalam karya dan pendekatan semiotika sebagai pengamatan dari lambang, simbol dan tanda yang digunakan dalam karya sebagai penyampaian makna karya yang diciptakan. Metode perancangan merupakan metode yang digunakan dalam perancangan desain yang berdasarkan refensi yang dikumpulkan .Metode perwujudan yang digunakan merupakan metode mewujudkan karya dari desain yang dipilih hingga menjadi karya jadi sesuai keinginan. Karya Tugas Akhir ini di desain sebagai sebuah karya seni, dengan menampilkan keindahan tersendiri pada tampilan obyek utama. Helm Samurai Dalam Penciptaan Seni Kriya Logam, tampilan helm yang di gunakan menggunakan bentuk hewan dan ornament floral sebagai bentuk hiasan utama yang melambangkan sifat seorang samurai dan penggunaan finishing kasar yang digunakan untuk menekankan sifat tegas dan penggambaran sebuah helm yang menjadi saksi bisu medan perang yang di tempuh. Karya tugas akhir ini pada akhirnya diharapkan dapat di terima di masyarakat, dan menjadi wacana dalam mendorong perkembangan karya kriya logam dimasa mendatang.