Permainan Anak - Anak Sebagai Tema Dalam Lukisan - AKBAR, Muhammad Alifan (FSR ISI Yk., 2016)
Mengembangkan ide atau konsep untuk menciptakan karya, diperoleh dari pengalaman bermain, mengamati dan mempelajari hal apapun yang berhubungan dengan permainan anak-anak, ketika masih kecil. Bermain sangat dekat dengan anak-anak kecil, karena anak-anak memerlukannya dalam tahap pertumbuhannya baik secara psikologis, fisik, dan keterampilan anak. Permainan anak-anak ketika masih kecil menjadikan inspirasi tersendiri dalam menciptakan sebuah karya. Permainan anak-anak mengingatkan akan indahnya masa kecil, bagi anak-anak permainan sangatlah menyenangkan. Permainan merupakan dunia bagi anak. Dengan bermain anak-anak menemukan dan mempelajari hal-hal baru sekaligus belajar kapan harus menggunakan keahlian tersebut, serta memuaskan apa yang menjadi kebutuhannya. Bermain secara tidak langsung akan membentuk kemampuan seorang anak bagaimana cara berinteraksi dengan teman-teman sebayanya, saling mengenal satu sama lain, dan juga membentuk ikatan emosi. Bermain ketika masa kanak-kanak adalah masa belajar mengenal lingkungan sekitarnya, yang juga membentuk perkembangan psikolgi dan fisik anak itu sendiri. Berbagai pengaruh dari pengalaman bermain ketika masih kecil tersebut diolah Sehingga karya yang diciptakan bercerita mengenai pengaruh yang dirasakan setelah bermain yang divisualisasikan dalam bentuk karakter anak-anak yang sesuai dengan interpretasi penulis.