Pangkur Jenggleng Sebagai Media Komunikasi Di Tvri Yogyakarta - SANTOSO, Budi (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Keseniansebagaisebuahprodukkebudayaantidakhanyasebagai symbol ekspresi-estetismasyarakatnya, akantetapijugasebagaimanivestasidaripengetahuandanpesan yang ingindicitrakan. Dengan kata lain, keseniansebagaiwujudekspresijugadapatmenjadi media penyampaianpesanberbagaikepentingandanpengetahuan.Pangkurjengglengsebagaisebuahkesenianjugatidakhanyaberfungsisebagai media hiburanmasyarakat, akantetapijugasebagai media komunikasibagimasyarakatpendukungnya yang dalamhalinipelakudanpenikmatnya. DalamsetiappenyajiannyaPangkurJengglengberusahamenyampaikanpesan-pesan moralsebagaireaksiatasberbagaifenomenasosial yang terjadi. SelainituPangkurJengglengjugamenjadisaranaaspirasimasyarakat yang dalamhaliniberupaberbagaimacamkeluhandanharapanmasyarakatatasberbagaimacamfenomena yang terjadi.Sebagaisebuahsajianhiburanbagimasyarakatnya, PangkurJengglengberhasilmenjadi media penyampaianberbagaikepentingan yang antara lain aspeksepertikebudayaan, ekonomi, sosial, danbahkanpolitik. Berbagaifenomena yang terjadi dalam masyarakat menjadi materiataubahan yang akandiangkatsebagaitemapertunjukan yang tentunyadikemassecaraekspresif-estetis. PenelitianinibersifatkualitatifdenganmetodedeskriptifanalitikdandenganpendekatanEtnomusikologis.Berdasarkanhaltersebutmakadapatdikatakan, bahwakesenianPangkurJengglengselainsebagaihiburanjugaberfungsisebagai media komunikasibagimasyarakatpendukungnya.