Di balik layar kotak ajaib (Lingkar Media, 2011)
Buku ini memiliki dua makna. Pertama, karya ini merupakan hasil dari proses interaksi pembelajaran dosen ( Fajar Junaedi ) dan mahasiswanya di kelas sehingga membuahkan tulisan yang layak. Ini memang bukan pengalaman pertama sang dosen dan tentu patut kita berikan apresiasi. Hal pertama ini juga membuktikan bahwa mahasiswa sungguh punya potensi menulis bila didorong, didukung ( dan dipaksa). Suasana interaktif itulah yang layak dirawat agar pembelajaran di kelas membuahkan hasil, dalam hal ini berupa tulisan ( buku ). Kedua, kumpulan tulisan ini merefleksikan pandangan, sikap atau kritik mhasiswa terhadap dunia perfilman Indonesia saat ini, setelah mereka mengikuti kuliah dan menyaksikan sejumlah film. Pandangan maupun kritik tentang perfilman di Indonesia sesungguhnya sudah bermunculan, entah di berbagai blog, di media massa, maupun dalam beragam diskusi dan resensi film. Namun forum semacam itu basanya hanya diminati oleh mereka yang memang sungguh berminat.