Analisis Teknik Permainan Gitar Dalam Lagu On The Way Karya Jack Thammarat - NUGROHO, Pradito Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Dewasa ini, gitar elektrik merupakan salah satu instrumen yang penting dalam musik rock. Gitar elektrik dapat berperan sebagai pembawa melodi atau sebagai pendukung rhythm section. Dalam musik rock, teknik permainan gitar merupakan aspek penting yang wajib dipelajari. Pemain wajib mengetahui teknik-teknik yang umum dimainkan dalam sebuah lagu instrumental rock seperti teknik picking, warming up, hammer on, pull off, bending, vibrato, slide, arpeggio, sound effect, dan tapping, selain itu penggunaan berbagai teknik dapatmembuat lagu menjadi lebih ekspresif. Salah satu lagu Rock yang terkenal adalah On The Way karya Jack Thammarat. Lagu ini terdapat teknik yang relatif banyak, sangat menarik untuk dianalisis cara penerapan teknik-tekniknya, khususnya bagi gitaris pemula yang ingin mendalami musik rock. Lagu ini juga easy listening, tidak terdapat modulasi didalamnya. Skripsi ini akan membahas lengkap tentang analisis teknik dan cara penerapan dalam memainkan teknikteknik dalam lagu On The Way.