ANALISIS IMPROVISASI JAZZ JOE PASS PADA LAGU“JOE’S BLUES” - KOEANAN, Franklin Helmy (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Dalam penulisan tugas akhir ini berisi tentang analisis improvisasi Jazz Joe Pass pada lagu Joe’s blues. Joe Pass sebagai musisi jazz yang memiliki karakteristik permainan yang unik. Improvisasi melodi, harmonisasi, serta pemilihan nada yang dimunculkan seperti pada lagu Joe’s blues mempunyai variasi yang menarik. Metode yang akan digunakan dalam penulisan tugas akhir ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif analitis sebagai salah satu cabang keilmuan teori musik. Kemampuan Joe Pass dalam merespon progesi akord sangat kaya akan variasi dan teknik dalam permainan musik jazz. Improvisasi jazz Joe Pass dalam lagu Joe’s blues merupakan progesi blues 12-bar. Hasil yang didapat dari analisis improvisasi Jazz Joe Pass menunjukkan bahwa dalam lagu tersebut Joe Pass banyak menggunakan tangga nada mayor dan minor, tangga nada atau modus mixolydian dan dorian, tangga nada mayor dan minor pentatonis, tangga nada blues, tangga nada altered dan pendekatan secara kromatik serta chordal. Joe Pass banyak menggunakan passing chord dalam melakukan improvisasi dalam lagu Joe’s blues.