Analisis Improvisasi Piano Jazz Hiromi Uehara Pada Lagu “Sonata No. 8 op. 13 Second Movement” karya l.v. Beethoven - FRANATA, R Ricky (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Improvisasi jazz adalah seni mengomposisi saat bermain, tanpa notasi tertulis, memainkan rangkaian notasi yang tidak sama atau tidak terikat dengan notasi lagu aslinya, tetapi masih tetap di dalam form aslinya dan tidak keluar dari putaran akord lagu. Prinsip dari improvisasi jazz melibatkan dalam pengolahan melodi dan membuat ide baru dari sumber harmoni (chord changes of a tune), arpeggios,modes, ornamental tones, dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini penulis akan membahas tentang pengertian improvisasi dan analisis improvisasi piano jazz Hiromi Uehara pada laguSonata No. 8 Op. 13second movementkarya Ludwig Van Beethoven dengan metode kualitatif melaluitahap pengumpulan data dilanjutkan analisis danpenyusunan data. Penulis juga akan membahas dasar-dasar dan jenis-jenis improvisasi untuk mendukung proses analisis improvisasi piano jazz Hiromi Uehara.