Perancangan Interior Cafe dan Co-Working Space Blendoek dengan Penerapan Batik Belanda di Kota Lama Semarang - BASKARA, Vandi Septiawan (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Kota lama merupakan kawasan cagar budaya dan sekaligus tempat wisata dengan nilai arsitektur dan sejarah yang tinggi. Secara umum karakter bangunan mengikuti bangunan-bangunan di benua Eropa yang bercampur dengan karakter budaya indonesia yang mencakup tujuh unsur universal sebuah bangsa. Karena keunikan ini lah banyak wisatawan lokal maupun mancanegara berwisata di Kota Lama. Semakin meningkatnya gairah kota lama semarang juga merupakan alasan Hardi Santoso sang pemilik untuk membangun sebuah Cafe dan Co-working Space di lokasi tersebut. Tujuan perancangan interior Cafe dan Co-working Space Blendoek adalah merancang ruang agar lebih berkarakter, sehingga memberikan pencitraan baru terhadap wajah Kota Lama dan dapat bersaing dibidang bisnis, serta tidak hanya mewadai sebagai tempat hangout tetapi juga tempat bekerja. Maka terpilihlah gaya eklektik indis dan industrial dengan tema Batik Belanda. Karya desain ini menggunakan metode perancangan proses desain yang terdiri dari analisa dan sintesa yang mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal. Penerapan tema Batik Belanda yang diwujudkan melalui bentuk dan warna pada lantai, dinding dan plafon Cafe dan Co-working Space. Serta elemen estetis dan desain furniture bergaya eklektik yang dapat menunjang fasilitas bagi pengunjung dan memberikan nilai lebih pada Cafe dan Co-working Space Blendoek.