Essay Photography: Baburu Kandiak Di Minangkabau - HIDAYATI, Mai (FSMR ISI Yk., 2017)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini berjudul Essay Photography: Baburu Kandiak di Minangkabau. Objek penciptaan tugas akhir ini yaitu membahas tentang tradisi baburu kandiak yang merupakan kegiatan berburu babi hutan yang dilakukan oleh sekelompok masyarakat Minangkabau yang berada di Sumatera Barat dengan menggunakan anjing sebagai senjata berburu. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk membasmi hama babi hutan yang sering merusak pertanian masyarakat Minangkabau, namun seiring berjalannya waktu, kegiatan berburu babi pada saat ini menjadi sebuah wadah untuk menyalurkan hobi dan dianggap sebagai acara tradisi Minangkabau untuk meningkatkan status sosial kaum laki-lakinya. Masyarakat umum yang berada di luar Pulau Sumatera menganggap bahwa hasil buruan adalah untuk dikonsumsi, padahal tidak. Babi hasil tangkapan berburu hanya dimakan oleh anjing saja karena mayoritas masyarakat Minangkabau adalah muslim. Hal inilah yang melatarbelakangi penciptaan tugas akhir ini karena perbedaan bentuk kegiatan berburu babi yang dilakukan oleh masyarakat Minangkabau dengan masyarakat etnis lainnya. Untuk mencapai tujuan ini dibutuhkan metode observasi, eksplorasi, dan eksperimentasi. Metode observasi bertujuan untuk menggali ide penciptaan lebih mendalam dengan cara langsung terjun ke lapangan objek penciptaan. Selanjutnya metode eksplorasi, yaitu proses untuk membangun kedekatan terhadap objek penciptaan. Metode selanjutnya adalah eksperimentasi yang bertujuan untuk merumuskan teknis saat eksekusi foto hingga pembentukan karya. Untuk memvisualisasikannya digunakan teori fotografi esai sebagai landasan penciptaan dengan mengaplikasikan fotografi esai yang bersifat naratif ke dalam kegiatan berburu babi oleh masyarakat Minangkabau yang dikemas dalam sebuah rangkaian cerita. Fotografi esai dipercaya dapat menceritakan kembali realitas yang dilihat oleh mata yang akan disampaikan kepada khalayak umum, dengan begitu selain menambah wawasan tugas akhir ini bisa menjadi arsip dan bermanfaat pada saat ini dan pada masa yang akan datang.