Aransemen Medley 6 Lagu Daerah untuk Orkestra - SAGALA, Juvent (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini membahas tentang penggarapan aransemen sebagai buah karya yang diteliti untuk melakukan variasi dan menghasilkan penemuan baru dalam hal kreatifitas dan imajinasi dalam bermusik. Serta turut ambil dalam pelestarian lagu-lagu dan budaya asli Indonesia agar tidak hilang di tengah globalisasi. Adapun studi kasus adalah Aransemen Medley 6 Lagu Daerah untuk Orkestra, yaitu lagu Manasai, Bolelebo, Lir-Ilir, Jangi Janger, Rame-Rame, dan Sinanggar Tulo, dengan menggunakan instrumentasi yang ansambel Vokal, Wood Wind, Brass Section, Percussion Section, Piano, String, dan Bass Elektrik. Proses aransemen ini menggunakan software yaitu Sibelius 7.5, Studio One 3, Wavelab 6, dan Izotope 5. Diharapkan penelitian berbasis karya ini dapat menjadi stimulus dalam memunculkan penemuan dan ide-ide baru dalam bidang aransemen maupun komposisi musik selanjutnya, menambah apresiasi musik dalam hal kreatifitas aransemen khususnya jurusan musik, serta menumbuhkan niat generasi penerus dalam melestarikan budaya Indonesia. Kata Kunci : Aransemen, Medley 6 Lagu Daerah, Orkestra, Software Musik