Perancangan Artbook Eksotisme Yogyakarta dalam Karya Cat Air - PUTRI, Rizky Amelia (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Yogyakarta sebagai daerah yang memiliki kebudayaan yang menjunjung tinggi kesederhanaan menjadikan kota ini sebagai kota yang dirindukan banyak orang. Suasana yang damai dan nuansa tradisional inilah yang kini dirindukan masyarakat di era 70-an yang menyaksikan perubahan jogja dari masa ke masa hingga saat ini. Dokumentasi suasana kota Yogyakarta pada tahun 70-an sangatlah sulit ditemukan, untuk itu salah satu cara untuk mengenang masa lalu tersebut adalah melalui sebuah ilustrasi yang dikemas menarik namun menggunakan caracara kekinian yang dapat diminati berbagai kalangan. Bahasa gambar melalui sebuah karya ilustrasi adalah cara yang efektif sebagai media yang dapat menyampaikan pesan atau suatu tujuan. Sebuah karya ilustrasi dapat menceritakan suasana atau kejadian yang ingin diceritakan dari sekedar sebuah tulisan. Jika pesan dari sebuah ilustrasi dapat dipahami oleh audience, maka ilustrasi tersebut secara tidak langsung berhasil mengkomunikasikan pesan yang ingin disampaikan. Artbook sebagai media buku yang berisi kumpulan ilustrasi merupakan media yang tergolong cukup populer dan diminati saat ini, untuk itu dalam perancangan ini digunakanlah artbook sebagai media utama yang bertujuan untuk menyampaikan eksotisme Yogyakarta dengan media yang baru dan lebih modern. Kata Kunci : Yogyakarta, Ilustrasi, Artbook, Eksotisme