Analisis Improvisasi Permainan Drum Ari Hoenig Dalam Lagu Billies Bounce Karya Charlie Parker - CHRISTALIA, Natasha (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Drum set adalah bagian dari instrumen perkusi yang bersifat ritmik dan berfungsi sebagai pembawa tempo dalam band atau ensembel. Menurut klasifikasinya intrumen drum set digolongkan sebagai instrumen perkusi yang tidak bernada. Teknik permainan pada instrumen drum set berkembang seiring dengan perkembangan musik jazz di New Orleans. Lalu pada dra bebop, para drummer mulai menciptkan sesuatu yang baru dalam teknik permainan drum set yang sekarang dikenal dengan istilah melodic drumming yang artinya memposisikan instrumen drum set yng dikenal sebagai instrumen non melodi, menjadi instrumen yang melalui pendekatn teknik tertentu mempu menjadi instrumen melodis secara konsisional, Drummer pertama yang memainkan drum secara melodis adalah Warren Doods. Lalu diikuti oleh beberapa drummer yang lain seperti Gene Krupa, Max Roach, Papa Jo Jones, dan Ari Hoeing. Ari Hoing adalah drumer jazz yang pada saat ini masih menerapkan teknik melodic drumming. Teknik yang digunakan dalam permainan drum set dengan menggunakan sikut dan teknik bending pada stick drum, dan juga men tuning snare, tom, dan floor drum set dangan nada-nada tertentu yang disesuaikan dengan kebutuhan lagu yang akan dimainkan. Sebagai drummer jazz, Ari Hoeing dapat dijadikan referensi untk pembelajaran melodis drumming. Metode penelitiannya menggunakan metode Analitikal dengna subjek mengambil bagian dari kontruksi dan mempelajari kenapa dan bagaimana fungsi dari melodic drumming. Hasil temuan dari penelitian ini adalah diperolehnya pengetahuan mengenai tekn-teknik permainan melodic drumming versi Hoeing secara detail berdadarkan transkrip yang di buat penulis.