Penciptaan Komposisi Musik Peperangan Menuju Kedamaian Abadi Untuk Format Ensembel Campur - ADIPUTRA, Rahmat Wahyu (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Dalam dunia komposisi musik, penulis memahami berbagai ilmu pengetahuan seperti orkestrasi, struktur/bentuk, harmoni, dan variasi tema. Pengetahuan tentang komposisi musik yang didapat selama kuliah tersebut menjadi sebuah landasan untuk membuat sebuah karya musik dengan program cerita tentang sebuah peperangan kerajaan yang terinspirasi dari beberapa film bertema kolosal, sebagai gambaran imajinasi tentang ide konsep cerita proses manusia dalam menghadapi segala masalah dalam kehidupan. Musik program sendiri adalah musik yang dibuat dengan menggunakan unsur-unsur extra-musical (ide cerita). Dalam karya tulis ini akan membahas konsep-konsep penciptaan, proses penciptaan dan pembahasan. Karya berbentuk suita modern ini menggunakan musik rock progresif dengan format ansambel campur dan menggunakan idiom musik Impresionis untuk menambah kesan imajinatif didalamnya. Kata kunci: musik impresionis, musik program, rock progresif, suita modern