Penyutradaraan Film Dokumenter “Erau Adat Kutai” dengan Gaya Expository - SULTANIKA, Sifa (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya tugas akhir penyutradaraan film dokumenter “Erau Adat Kutai”dengan gaya exspository merupakan sebuah karya film dokumenter. Dokumentermerupakan sebuah sajian suatu kenyataan berdasarkan pada fakta objektif yangmemiliki nilai esensial dan ekstensial. Film ini dibuat berdasarkan terhadapketertarikan untuk mencari tahu tentang budaya adat istiadat yang ada diTenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Sebagaikabupaten yang memiliki sejarah dan kental akan budaya, Tenggarong memilikisuatu acara adat yang selalu ditunggu-tunggu masyarakat yaitu Erau.Erau merupakan sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meramaikan danmenghibur masyarakat, yang didalam pelaksanaannya juga merupakan bagian dariadat budaya bahari yang terus dilestarikan. Program dokumenter ini diproduksidengan penyutradaraan gaya exspository. Gaya exspository adalah gaya padadokumenter yang menggunakan narator sebagai penutur dalam menampilkaninformasi dan pesan kepada penonton secara langsung. Gaya ini dipilih denganpertimbangan bahwa dengan gaya tersebut program dokumenter “Erau AdatKutai” akan mudah dipahami oleh penontonnya. Film Erau Adat Kutai diceritakandengan struktur kronologis yang berdasarkan waktu runtutan acara.Film dokumenter ini diharapkan dapat memberikan informasi danmemperkaya pengetahuan penonton tentang budaya lokal dan memberikanedukasi tentang maksud dan tujuan setiap ritual yang terselenggara di Erau.Kata Kunci : Dokumenter, Erau, Adat Kutai, Gaya Exspository