Pengembangan Batik Banten dalam Penciptaan Busana Pesta Muslimah - SARI, Eva Purnama (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki produk tekstil khas yang mencirikan budayanya. Salah satunya adalah Banten. Pada 22-24 September 2004 batik Banten sebagai objek pengkajian mendapatkan predikat sebagai satu-satunya batik sejarah di Indonesia. Hal ini menjadi perhatian penulis karena keindahan batik Banten kurang dilirik keberadaannya ditengahtengah masyarakat. Batik Banten cenderung berwarna keabu-abuan dan dikembangkan penulis menjadi berwarna pastel (warna lembut polos). Warna pastel dipilih karena merupakan warna yang disukai oleh kebanyakan wanita dan sangat cocok dijadikan baju pesta karena bisa memancarkan kelembutan dan keanggunan pemakai. Berdasarkanpengamatan penulis, warna pastel juga selalu tampil sebagai tren warna yang always in dalam bidang desain busana dari tahun ke tahun. Penulis mengkhususkan busana pesta yang dapat dipakai terutama oleh muslimah untuk membagikan pengetahuan yang diperoleh kepada masyarakat muslim khususnya dan masyarakat luas pada tentang tata cara berbusana didalamIslam. Busana yang dibuat penulis adalah busana pesta secara umum. Unsur-unsur busana pesta yang dipadukan dengan batik Banten ini akan dikembalikan kepada tata cara berhias dan berbusana sesuai syariat Islam. Dalam pembuatannya Batik Banten yang umumnya dibuat dengan teknik cap dikembangkan penulis menjadi batik Tulis yang lebih dinamis. Dalam suatu produk fesyen, unsur yang penting sebagai ide penciptaannya adalah tren mode. Tren yang dijadikan ide penciptaan adalah tren 2017 dengan tema Refugium. pengumpulan data acuan berdasarkan pengumpulan data pustaka yaitu berupa buku, makalah dan aplikasi smartphone. Karya yang dihasilkan berupa 8 busana pesta muslimah yang dipadukan dengan Batik Banten yang telah mengalami pengembangan. Beberapa busana terdiri dari dua bagian yaitu dress dan outer. Penciptaan karya ini menggunakan bahan utama katun dobby dan katun primisima. Teknik pewarnaan yang digunakan adalah colet dengan pewarna remasoldan celup menggunakan pewarna indigosol atau napthol, serta teknik bordir yang ditambahkan pada beberapa busana sebagai sentuhan terakhir.Kata Kunci: Batik Banten, Busana Muslimah, Busana Pesta