Perancangan Interior Bangsal Wanita Rumah Sakit Jiwa Islam Jakarta - MUNGGARSARI, Annisa Amalia (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Fenomena gangguan jiwa pada saat ini mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Salah satu penyedia fasilitas kesehatan bagi penderita gangguan jiwa adalah Rumah Sakit Jiwa Islam (RSJI) yang terletak di Klender, Jakarta Timur. RSJI merupakan rumah sakit jiwa swasta kelas C dan penyembuhannya berbasis rohani. Pada RSJI karakteristik pasien dan ruangan sangatlah berbeda dengan rumah sakit umum. Pasien penghuni RSJI nantinya akan mengikuti program rehabilitasi sosial dengan waktu yang cukup lama. Dalam mengikuti program tersebut, pasien difasilitasi dengan bangsal atau unit rawat inap. Intensitas pemakaian bangsal oleh pasien menuntut RSJI menyediakan fasilitas yang nyaman dan aman. Oleh karena itu, perancangan interior RSJI mengangkat konsep healing environment. Konsep ini bertujuan untuk menciptakan suasana yang dapat mengatasi tekanan psikologis pada saatproses rehabilitasi dengan melibatkan unsur alam dan panca indera.Kata kunci: Rumah Sakit Jiwa, Rehabilitasi, Unit Rawat Inap, Healing