Bentuk Dan Fungsi Pementasan Lakon Dhadung Awuk Dalam Teater Tradisional Srandul Oleh Kelompok Sedya Rukun Bokoharjo, Prambanan, Sleman - HERAWATI, Nina (FSP ISI Yk., 2017)
Srandul merupakan salah satu bentuk kesenian tradisional yang ada di Yogyakarta. Meskipun secara kuantitas sudah surut, namun srandul yang dikelola oleh kelompok Sedya Rukun masih bertahan di kawasan Bokoharjo. Kelompok Sedya Rukun adalah salah satu pelestari kesenian tradisional ini. Kelompok ini masih sering melakukan pementasan dengan lakon Dhadung Awuk. Penelitian terhadap pementasan srandul lakon Dhadung Awuk dilakukan untuk mengetahui bentuk dan fungsi dari pementasan tersebut. Hasil dari penelitian akan dijelaskan dengan metode deskriptif kualitatif. Dari pembahasan ini dapat diketahui isi dan makna yang terkandung dalam pementasan yang pada prinsipnya banyak memberi suritauladan dan berbagai tuntunan moral. Mengangkat teater tradisional sebagai penelitian tugas akhir minat utama dramaturgi adalah salah satu upaya memberikan sumbangsih terhadap usaha pemerintah daerah dalam merevitalisasi kebudayaan lokal.