Perancangan Redesain Interior Museum Diponegoro Yogyakarta - RYZALY, Niek Adam (FSR ISI Yk., 2017)
Daerah Istimewa Yogyakarta adalah Daerah istimewa setingkat provinsi di Indonesia yang merupakan peleburan Negara kesultanan Yogyakarta dan Negara kadipaten pakualaman. Daerah Istimewa Yogyakarta terletak di bagian selatan Pulau Jawa, dan berbatasan dengan provinsi Jawa Tengah dan Samudra Hindia. Di Indonesia, Yogyakarta terkenal sebagai tujuan pariwisata dengan keunikan berbagai hasil seni, budaya, dan sejarahnya. Salah satu tempat yang penting di Yogyakarta sebagian sejarah kebudayaannya ialah museum diponegoro terletak di Jl. HOS Cokroaminoto TR III / 430 Tegal Rejo,Yogyakarta. Dari segi museum pada umumnya, mensyaratkan luas ruang dan elemen estetis sebagai penunjang, sehingga tidak perlu dekorasi yang terlalu berlebihan namun tetap menonjolkan karya yang dipamerkan untuk memberikan informasi sejarah yang mudah. Oleh karena itu museum DIiponegoro akan menghadirkan suasana baru yang lebih fresh tetapi tetap mengutamakan fungsi sama seperti museum pada umumnya. Merancang bangunan yang harmonis dengan seni, tradisi dan budaya jawa Yogyakarta. Penggunaan bahan bangunan yang lebih mengutamakan fungsi. Konsep Kolonial Traditional diterapkan untuk memberikan sarana informasi yang berteknologi modern dan tidak meninggalkan kebudayaan yang sesuai dengankebutuhan museum dan agar pengunjung dapat menikmati museum dengan penyampaian yang berbeda. Pengaplikasian konsep ini diharapkan dapat menciptakan museum bergaya Post-Modern yang simple dan memiliki nilai estetika.