Strategi Pengelolaan Wisata Edukasi Batik Tulis Pada IKM Paguyuban Batik Giriloyo Imogiri - UMAMI, Lisa (PPS ISI Yk., 2017)
Perkembangan dunia pariwisata saat ini membuat bentuk pariwisata bertarnsformasi menjadi bentuk yang baru salah satunya wisata edukasi. Pada dasarnya wisata edukasi merupakan perjalanan wisata yang tidak hanya sebatas rekreatif semata, tetapi setiap wisatawan bisa melakukan dua hal sekaligus yaitu: rekreatif untuk memuaskan rasa penasaran dan sekaligus belajar tentang hal baru seperti yang ditawarkan PBG. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh apa saja yang menjadi faktor penghambat dan pendorong sebuah organisasi serta membuat sebuah formulasi strategi untuk di terapkan di Paguyuban Batik Giriloyo Imogiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT, yang mencakup faktor internal dan eksternal. Data dalam penelitian ini berupa data primer yang diambil dari Paguyuban Batik Giriloyo melalui observasi, wawacara, dan dokumentasi. Selain itu didukung data skunder, yang diperoleh dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukan, yang menjadi faktor pendorong: motif original/khas, menggunakan teknik pewarnaan alami dan bauatan, lokasi strategis karena berdekatan dengan obyek wisata lain, melibatkan penduduk setempat sebagai karyawan/anggota. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat: SDM kurang kompeten bidang tertentu, media promosi belum maksimal, belum mempunyai perencanaan jangka panjang, kurang adanya inovasi produk, belum adanya regenerasi anggota. Strategi alternatif yang bisa diterapkan: Membuat perencanaan jangka pendek dan jangka panjang, Meningkatkan kualitas kinerja SDM dengan cara memberikan pelatihan khusus secara berkala, membuat sistem regenerasi, membuat inovasi pengembangan motif dan media yang digunakan, Memaksimalkan promosi baik berupa media ofline maupun online sehingga jangkauan promosi bisa lebih luas, Menjalin kerjasama dengan pemerintah maupun swasta serta menjaga hubungan baik dengan para stakeholder.