PENCIPTAAN FILM ANIMASI PENDEK MIMPI PANJANG, ERENA! - BUDHIARTO, Gunawan (FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Animasi adalah sebuah karya seni yang lahir dari kehidupan yang terus bergerak maju.Kebanyakan dari orang yang berkecimpung di dunia animasi adalah kalangan anak muda, makasudah selayaknya jika karya animasi yang memuat kehidupan anak muda, khususnya remajadiangkat sebagai tema sebuah karya film animasi.Film Mimpi Panjang, Erena! walaupun akan mengangkat tema remaja namun tidakakan mengarah ke tema roman atau percintaan. Pengkhususan tema ini dilakukan karena filmini akan mengangkat alur cerita, maupun konflik yang tidak biasa – biasa saja. Hal ini yangmembuat standarisasi dalam segi usia dilakukan, karena film ini dirancang untuk membuatpenonton berpikir mengenai maksud cerita yang sebenarnya dengan memperhatikan hal – halyang ada dari awal sampai akhir cerita.Film Mimpi Panjang, Erena! bercerita tentang seorang anak kecil yang merasa tersesatdalam dunia mimpi, sampai dia akan menyadari masalah sebenarnya justru ketika ia telahbangun dan film akan mendekati akhir cerita. Namun, cerita tidak akan dibuat untuk bisalangsung dimengerti. Seluruh maksud cerita yang ada baru akan terungkap di bagian akhir film.