Pendekatan Pengolahan Bahan Perpustakaan Multimedia dengan Dutavipop Multimedia dan Evaluasinya di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta - PRANOTO (Fak. Adab UIN Suka, 2008)
Perpustakaan sebenamya bukan sekedar gedungl ruang atau koleksi yang ada didalamnya. Namun terkandung beberapa sistem infonnasi. Koleksi yang ada didalamnya terdapat elemen-elemeo yang dapat dikoordinasikan untuk mencapai tujuan. Untuk mencapai hal tersebut ditentukan oleh sistem manajemen dan sumber daya yang memadai. Pengolahan bahao perpustakaan multimedia di UPT Perpustakaan lSI Yogyakartamenggunakan alat bantu software Dutavipop multimedia terutama untuk lembaran musik. Maka perlu dipertanyakan irualitas program ini.Untuk mengetahui pengola.ltan dan kuaHtas software ini, maka perludilakukan penelitian. Hal ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengolahan bahan perpustakaan multimedia dan evaluasinya. Penelitian yangjudulnya "Pendekatan Pengolahan Bahan Perpustakaan Multimedia denganDutavipop Multimedia dan Evaluasianya di UPT Perpustakaan lSI Yogyakarta".Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatit: dengan pendekatan pengolaha danevaluasi. Dalam evaluasi menggunakan subvariabel pengolahan dan software. Berdasarkan kedua subvariabel tersebut diperoleh basil baik. Meskipun demikian perlu aliran, jaringan instalasi, pemeliharaan program serta swnber daya manusia yang tidak baik. Dari penelitian tersebut menyimpulkan bahwa software tersebut layak digunakan sebahai alat bantu otomasi bagi perpustakaan khususnya multimedia.Kata kunci: Pengolahan, multimedia