Perancangan Sign System dan Infografis Desa Wisata Bejiharjo, Gunungkidul Yogyakarta - ALAM, Jerit Swara (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Wisata merupakan sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meregangkan otot pikiran yang kaku setelah melakukan aktifitas pekerjaan baik pekerjaan kantor ataupun pekerjaan yang berkaitan dengan tugastugas. Saat ini berwisata merupakan sebuah kebuatuhan atau menjadi trand dikalangan anak muda Indonesia. Banyak tempat wisata berlomba-lomba menarik wisatawan agar datang menuju tempat wisata, berbagai macam cara digunakan untuk mempromosikan wisata baik memalui media sosial maupun media-media cetak lainnya. Banyaknya promosi yang dilakuakan megakibatkan sedikit melupakan aspek pendukung yang sangat dibutuhkan yaitu sebuah sign system yang berfungsi menunjukan arah menuju tempat wisata, tentulan terlihat begitu kurang apabila mengetahui suatu objek wisata akan tetapi tidak ada informasi tentang jalur menuju objek wiata tersebut. Perancangan sign system utamanya yaitu sebagai bentuk informasi yang fungsinya membuat wisatawan merasa nyaman saat ingin berwisata. Selain itu ada juga infografis yang memiliki tujuan hampir sama yaitu sebagai petunjuk petunjuk wisata ataupun petunjuk sebagai graphic instruction, perancangan ini bertujuan sebagai bentuk tanggung jawab pengelola untuk memberikan rasa aman kepada wisatawan yang berkunjung. Setelah tujuan utama tercapai maka barulah menambahkan nilai estetik dalam sebuah perancangan, nilai estetik yang berkaitan dengan sebuah identitas dan keindahan sebuah tempat wisata dapat membangun Susana baru saat berwisata. Keamanan, kenyamanan saat berwisata tidak hanya tanggung jawab pengelola wisata akan tetapi juga wistawan juga memiliki andil untuk menjaganya agar tetap terlihat indah dan terjaga.