Karawitan Iringan Nini Thowong di Desa Panjangrejo Pundong Bantul - PURWANTI, Deni (Jurusan Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Skripsi dengan judul “Karawitan Iringan Nini Thowong di Desa Panjangrejo Pundong Bantul” membahas tentang fungsi iringan dan faktor penyebab perubahan dari ritual menjadi hiburan. Pertunjukan Nini Thowong merupakan salah satu kesenian yang ada di Desa Panjangrejo Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul.Pada awalnya warga sekitar mempunyai keyakinan bahwa Pertunjukan Nini Thowong dapat dijadikan sebagai sarana ritual yang bisa menunjukan obat bagi orang yang sakit, namun dengan adanya perkembangan zaman keyakinan tersebut berubah dan mempengaruhi fungsi Pertunjukan Nini Thowong sehingga menjadi hiburan iringannya pun juga mengalami perubahan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan iringan Nini Thowong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan musikal dan sosio-kultural. Berdasarkan hasil penelitian pertunjukan Nini Thowong seelum mengalami perubahan atau ketika sebagai sarana ritual mempunyai struktur sajian yang wajib untuk disajikan yaitu lagu Mupu Bocag Bajang, Bageya, Ilir-ilir, Yoayo, Hela-helo, Parikandan tembang Dhandanggulo yang berlaras slendro dengan tidak menggunakan iringan gamelan, hanya berupa ketukan dengan tepuk tangan. Akan tetapi setelah mengalami perubahan yaitu dengan penambahan instrumen dan lagu-lagu tambahan.