Metode penelitian kualitatif teori dan praktik - GUNAWAN, Imam (Bumi Aksra, 2014)
Buku inimembahas tentang paradigma dan prinsip - prinsip implementasinya dalam penelitian, studi kasus, dan grounded theory approach. Paradigma merupakan perspektif penelitian, yang digunakan peneliti untuk bagaimana melihat realita,bagaimana mempelajari fenomena, serta bagaimana menginterpretasikan temuan. Salah satu jenis penelitian kualitatif adalah studi kasus. Penelitian studi kasus memusatkan diri secara intensif mengenai suatu objek tertentu. Grounded theory approachadalah metode penelitian kualitatif secara prosedur sistematis. Selain itu, penelitian kualitatif memposisikan manusia sebagai instrument utama penelitian. Berbagai contoh permasalahan dalam buku ini, diharapkan dapat dicarikan analoginya dalam ilmu - ilmu lainnya.