Analisis Hubungan Perubahan Tata Artistik dan Konten pada Program Talkshow “Hitam Putih” Trans 7 Periode 2010-2015 - Galih P., Gilang Dwi (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Kesuksesan program Hitam Putih TRANS7 yang mulai tayang pada tahun2010 hingga tahun 2017 tidak lepas dari berbagai faktor yang mendukung.Program Hitam Putih beberapa kali dinominasikan dalam berbagai penghargaandan pada desember 2016 dinobatkan sebagai program Talkshow hiburan nomorsatu di Indonesia. Selain prestasi, pada tahun 2013-20214 sempat berhenti tayangkarena kalah share/rating dengan program lain.Hitam Putih adalah salah satuprogram talkshow hiburan yang sangat inspiratif dan informatif sehingga mampubertahan lama. Yang paling menarik adalah perubahan artistik dan kontenprogram. Perubahan artistik dan konten yang berganti setiap tahunnya membuatsuasana dan pesan serta kesan yang disampaikan juga berubah-ubah. Penelitian iniSkripsi karya tulis berjudul “Analisa Hubungan Perubahan Tata Artistik danKonten pada Program Talkshow Hitam Putih Trans7 periode 2010-2015” inibertujuan untuk mencari tahu karakater dan hubungan perubahan antara artistikdengan konten program serta faktor penyebabnya.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, yaitudengan melakukan analisa dan mendeskripsikan variabel yang diteliti secara nyataberdasarkan pengamatan dan teorisasi. Unit artistik akan dibedah sesuai denganunsur-unsur artistik pada program lalu disimpulkan kedalam jenis seni atau gayadesain interior yang paling mendekati dengan artistik yang diusung setiapepisodenya. Sedangkan konten dijabarkan secara detail berdasarkan pengamatan.Hasil kesimpulan seni atau gaya interior pada artistik memiliki sfiat-sifat yangdikaitkan dengan jenis konten yang dihadirkan.Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa perubahan danperkembangan artistik berkaitan erat dengan perubahan yang terjadi pada konten,setiap perubahan setting mengadopsi gaya-gaya interior untuk memunculkankarakter dan cermin konten melalui sifat-sifat yang ada pada jenis dan gaya desaininterior yang diadopsi setiap episodenya. Faktor utama perubahan penataanartistik adalah konten dan konsep yang ingin dihadirkan pada setiap episodenya.Selain konten, faktor lainnya yang mempengaruhi perubahan penataan artistikpada program Hitam Putih TRANS7 adalah share/rating, segmentasi, perubahanuntuk mendapatkan new look/fresh, tren/perkembangan desain dan teknologi, dankarakter Deddy Corbuzier.Kata Kunci : Tata Artistik, Talkshow, Perubahan, Program Hitam Putih