Mengenal Tenun Lurik ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin) Pedan Klaten - HARIYANTO, Isbandono (BP ISI Yogyakarta, 2016)
Sandang merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi manusia selain kebutuhan makanan dan perumahan. Sejarah sandang dimulai bersama dengan sejarah peradaban manusia. Tekstil tradisional Indonesia terkenal dengan kekayaan gambaran seni yang memiliki variasi yang luas dengan motif-motif hias yang mewakili daerah lingkungan dengan penggarapan yang selaras, salah satu di antaranya adalah tenun. Salah satu sentra tenun lurik ATBM di Indonesia berada di Kecamatan Pedan Klaten. Daerah Pedan telah menjadi pusat industri tenun lurik sejak tahun 1952, namun keberadaan industri tenun lurik tersebut mulai tergeser oleh produk-produk tekstil pabrikan. Hal ini menyebabkan sebagian besar perajin lurik tidak mampu bertahan. Buku ini memberikan penjelasan secara lengkap mengenai sejarah tenun lurik ATBM Pedan, motif dan corak tenun lurik, proses produksi tenun lurik serta produk yang dihasilkan dan faktor-faktor yang mempengaruhi daya tahan tenun lurik Pedan di tengah maraknya persaingan global.