Merancang Film Kartun Kelas Dunia - SUYANTO, M. (Andi, 2006)
Buku ini memberikan gambaran mengenai cara merancang film kartun mulai dari persiapan peralatan hingga proses editing untuk menampilkan film yang dinikmati. Bab I membahas persiapan peralatan yang diperlukan pada tahap awal pembuatan sketsa. Bab II membahas mengenai pemenuhan tenaga produksi dengan memanfaatkan sumber daya manusia sesuai keahlian yang diperlukan. Bab III membahas mengenai pengembangan ide dan imajinasi ke dalam sebuah cerita. Bab IV menekankan mengenai kemampuan menyusun suatu storyboard yang menarik, Bab V membahas tentang panduan karakter yang standar pada proses penggambaran karakter pada setiap frame, sedangkan bab VI membahas mengenai dope sheet yang digunakan sebagai panduan bagi animator mengenai penempatan animasi sesuai dengan pewaktuan dan lipsynk dari dialogue dan sound serta panduan pandangan kamera. Bab VII membahas 12 prinsip animasi, Bab VIII membahas line test, scanning dan tracing. Bab IX membahas lokasi atau setting, Bab X tentang pewarnaan dengan teknik analog maupun secara digital, Bab XI membahas perlunya sinkronisasi antara gerakan mulut dengan suara yang diucapkan, sedangkan Bab XII dan XIII menyajikan teknik sound atau editing sebagai kelanjutan dubbing.