Pengembangan Model Komunitas Musik Di Yogyakarta Studi Kasus: Penyelenggaraan Home Concert Komunitas Family Focus - KUSUMAWARDANI, I Gusti Aju Wirjaningtyas (Program Pascasarjana ISI Yk, 2016)
Penelitian kualitatif ini memilih Komunitas Family Focus sebagai objek penelitian dengan pendekatan studi kasus mengenai penyelenggaraan Home Concert komunitas tersebut. Penyelenggaraan konser berkala dan berpindah-pindah tempat sebagai media edukasi masyarakat, dan pada saat yang sama program tersebut menjadi ajang olah-seni bagi keluarga-keluarga pecinta musik di Yogyakarta selaku penggiat komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur komunitas, bentuk atau model dari komunitas Family Focus melalui serangkaian observasi lengkap dengan melibatkan diri dalam proses penyelenggaraan program utama dan kegiatan ekstra komunitas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam focus group discussion. Proses analisis data dilakukan reduksi data, penyajian dan verifikasi untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian mencatat beberapa temuan data dokumentasi dari komunitas selama rentang proses enam tahun (2009-2015), serta hasil observasi lapangan sejak mei 2015 bahwa Family Focus telah menunjukkan peningkatan jumlah penggiat, perkembangan program konser serta meluasnya jaringan kerjasama, hingga dapat dirasakan manfaatnya bagi anggota masyarakat Yogyakarta yang pernah terlibat dalam kegiatan Family Focus, seperti munculnya kelompok musik Ngayogstring Orchestra, Bekasi Symphoni Orchestra; dalam kelompok pengelolaan penyelenggaraan event musik Dawai Production, Forum Musik Tembi (FOMBI). Berbagai kelompok tersebut diprakarsai dan dikelola oleh generasi muda penggiat Family Focus yang secara independen mengembangkan kreasi musikalnya. Di sisi lain, manfaat ke dalam Family Focus juga nyata terwujud melalui pemenuhan tujuan utama komunitas untuk membangun kesadaran musikal keluarga-keluarga pecinta musik di Yogyakarta, meski masih terus berproses dalam pembelajaran, khususnya dari sisi pengelolaan ke dalam (internal) komunitas dan organisasinya.