Penerapan Komposisi Dinamik Pada Penyutradaraan Film Drama Televisi Genre Road Movie “Jalan Pulang” - KURNIA, M. Rizky (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya seni “Penerapan Komposisi Dinamik pada Penyutradaraan Film Drama Televisi Genre Road Movie Jalan Pulang” ini bertujuan untuk menyajikan sebuah program film televisi yang memberi hiburan sekaligus edukasi bagi masyarakat umum tentang hubungan yang tidak harmonis antara ayah dan anak laki-laki-nya. Komposisi Dinamik sebagai konsep sutradara memvisualisasikan relasi ayah dan anak yang tidak memiliki kedekatan hubungan. Film televisi berjudul “Jalan Pulang” bercerita tentang problematika ayah bernama Suharjo dan anak laki-laki bernama Aldy yang memiliki hubungan tidak harmonis melakukan perjalanan menggunakan mobil dari Jakarta menuju Yogyakarta untuk berziarah kemakam istrinya. Konsep penciptaan karya ini ditekankan pada penyutradaraan dengan menggunakan Komposisi Dinamik. Komposisi Dinamik sifatnya fleksibel dan posisi obyek dapat berubah sejalan dengan waktu. Komposisi dinamik tidak memiliki komposisi yang seimbang (simetris). Komposisi Dinamik digunakan untuk memvisualkan hubungan yang tidak harmonis diantara kedua karakter disepanjang perjalanan film secara konsisten diterapkan disetiap adegan. Genre Road Movie atau sering juga di sebut sebagai film perjalanan. biasanya mengisahkan perjalanan darat (umumnya menggunakan mobil) jarak jauh dari satu tempat ke tempat yang lain dengan atau tanpa tujuan tertentu. Genre Road Movie sebagai bentuk dari penyajian cerita film. Kata Kunci: Penyutradaraan, Genre Road Movie, Komposisi Dinamik