Tayub, antara ritualitas dan sensualitas erotika petani Jawa memuja dewi - IRIANTO, Agus Maladi (Lengkongcilik Press, 2005)
Tayub oleh sejumlah ahli dianggap salah satu kesenian rakyat yang amat populer pada masyarakat petani pedesaan Jawa dan telah ada sejak ratusan tahun lalu. Sebagai bagian dari prosesi ritual, maka aturan, makna, serta kekuatan (magi simpatetis) yang terkandung dalam penampilan Tayub lebih diutamakan. Dalam menyelenggarakan prosesi tersebut berbagai persyaratan sesuai kaidah-kaidah ritual yang telah mentradisi tidak boleh ditinggalkan, baik oleh pemeran maupun penyelenggara. Pertunjukan Tayub meskipun tersaji secara spontan, dinamis, bebas, dan kasar, tetapi pada dasarnya hakikat kesenian rakyat tersebut memuat sejumlah fungsi. Pertama, pertunjukan Tayub berfungsi sebagai bagian dari upacara ritual. Kedua, pertunjukan Tayub juga menjadi salah satu media untuk bersuka ria bagi masyarakat pendukung dalam rangka mengisi waktu luang di luar kesibukan mereka sehari-hari. Ketiga, pertunjukan Tayub oleh masyarakat pendukungnya juga dianggap sebagai salah satu media yang mampu mengangkat status sosial seseorang dalam lingkungan tersebut. Keempat, pertunjukan Tayub oleh masyarakat pendukungnya dianggap sebagai tari kebesaran.