EVALUASI PASCA HUNI PADA RUANG PAMERMUSEUM H. WIDAYAT - SAVITRI, Aisyah Intan (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Sebuah bangunan yang telah melewati jangka waktu yang lama pasti akan melewati berbagai perubahan dan kerusakan, tak terkecuali bangunan yang terdapat di museum H. Widayat. Salah satunya adalah ruang pamer bangunan museum H.Widayat yang sudah dihuni sejak tahun1994 yang masih digunakan sampai saat ini.Penelitian ini menggunakan metode Evaluasi Pasca Huni (EPH) yang difokuskan pada level indikasi pada elemen perilaku, fungsional dan teknik. Analisis data dalam penelitian Evaluasi Pasca Huni (EPH) merupakan pembahasan dari tiga unsur, yaitu data literature (teori), data fisik lapangan (kuantitatif), dan data responden. Tujuan analisis data adalah untuk meguraikan hasil olahan data sehingga mudah diinterprestasikan. Data yang berupa data kualitatif, maka menggunakan proses analisis non-statik, sebaliknya untuk data yang berupa kuantitatif, digunakan analisis numerik.Dari analisis yang dihubungkan dengan data-data lapangan, hasil wawancara, dan tinjauan pustaka, dapat ditarik kesimpulan antara lain: Elemen Perilaku kurang sesuai dengan standar, perletakan label yang tidak optimal membuat pengunjung harus membungkuk untuk melihatnya sehingga pesan yang ingin disampaikan tidak terkomunikasikan dengan baik. Elemen Fungsional yang meliputi sirkulasi kurang optimal karena tidak ada petunjuk arah yang jelas untuk memudahkan pengunjung menikmasti benda koleksi. Elemen Teknis yang meliputi elemen pembentuk ruang, akustik, dan penghawaan sudah memenuhi standar dan kebutuhan pengguna. Sedangkan sistem pencahayaan serta fire-safety belum memenuhi standar dan kebutuhan pengguna