Memahami Film Edisi 2 - PRATISTA, Himawan (Montase Press, 2017)
Buku memahami Film edisi kedua ini dimaksudkan sebagai penyempurnaan serta update dari isi buku Memahami Film edisi pertama (tersedia di Perpustakaan UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta). Kedua edisi buku ini diharapkan saling melengkapi. Dalam buku ini penulis mendeskripsikan nsur-unsur pembentuk film dengan lebih sistematis dan rinci.Aspek naratif dan sinematik satu sama lain saling berhubungan erat. Aspek naratif adalah hal-hal yang terkait dengan cerita film serta cara bertuturnya. Sementara aspek sinematik adalah hal-hal yang terkait dengan perlakuan estetik terhadap cerita filmnya. Aspek sinematik dipecah lagi pada yang lebih spesifik, yakni mise-en-scene, sinematografi, editing, dan suara yang semuanya dijelaskan secara rinci dengan menggunakan contoh-contoh yang tidak sulit dipahami para pecinta film.