“SKIZOFRENIA” - PRATIWI, Santi (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Skizofrenia merupakan gangguan mental yang ditandai dengan gangguan proses berfikir dan tanggapan emosi yang lemah. Keadaan ini mengakibatkan halusinasi, paranoid, pikiran yang salah yang dibangun tanpa logika dan disertai disfungsi sosial. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai gangguan jiwa ini menyebabkan banyak diskriminasi dan penanganan yang salah terhadap penderita skizofrenia.Karya Skizofrenia merupakan sebuah pertunjukan teater-tari yang bersumber dari penelitian terhadap penderita skizofrenia. Karya ini mengekspresikan perilaku penderita skizofrenia di masyarakat serta mengungkapkan bentuk-bentuk berdasarkan teori. Galeri hitam sebagai tempat pertunjukan dipilih untuk meniadakan batasan ruang antara penari dengan penonton. Penonton dapat menikmati pertunjukan dalam ruang dan merasakan lebih dekat emosi yang dibangun oleh penari. Pertunjukan tari ini digarap menggunakan bantuan multimedia sebagai salah satu media yang dipergunakan untuk mewujudkan halusinasi yang ingin disampaikan kepada penonton. Gerak yang dihadirkan terinspirasi dari halusinasi kinestetik yaitu gerak tubuh seperti dikendalikan oleh seseorang yang tidak terlihat.Karya Skizofrenia telah dipentaskan pada tanggal 12 Juni 2015 bertempat di ruang multimedia kampus Pascasarjana Institut Seni Indonesia Yogyakarta pada pukul 19.30 WIB. Karya ini dapat memberikan cara pandang baru dalam mengembangkan ruang tari galeri hitam. Selain itu, karya ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan dan cara pandang dalam melihat penderita skizofrenia.