Visualisasi Sarang Lebah Dengan Teknik Bordir dan Batik Pada Busana Pengantin - PANGESTU, Ningrum Sri (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2016)
Penciptaan Karya Tugas Akhir berjudul “Visualisasi Sarang Lebah dengan Teknik Bordir dan Batik pada Busana Pengantin“ merupakan sebuah wujud ide atau gagasan penulis berdasarkan ketertarikan terhadap sarang lebah dengan mengeksplorasi visualnya, kemudian diwujudkan dengan teknik bordir dan batik yang diaplikasikan pada karya busana yang diciptakan. Pada dasarnya busana merupakan kebutuhan pokok manusia sebagai pelindung tubuh dari cuaca dingin dan panas, namun pada perkembangannya busana memiliki fungsi yang lebih kompleks, diantaranya memenuhi kebutuhan dalam berpenampilan pada suatu kesempatan, sehingga penulis menciptakan busana pengantin yang merupakan salah satu jenis busana pesta yang dikenakan pada suatu acara pesta pernikahan. Metode pendekatan yang digunakan penulis adalah metode pendekatan estetis dan ergonomi, sedangkan metode penciptaan yang digunakan adalah mengacu pada teori SP. Gustami yaitu tahap ekspolasi, tahap perancangan, dan tahap perwujudan. Tahap eksplorasi yang dilakukan penulis meliputi penelusuran data dan referensi mengenai sumber ide. Sebagian data yang diperoleh merupakan hasil pencarian dari buku, majalah, dan internet. Pengumpulan data selanjutnya yang dilakukan yaitu dengan mengamati objek secara langsung mengenai visual karya busana dari berbagai macam kesempatan. Tahap kedua yaitu tahap perancangan, tahap perancangan yang dilakukan penulis adalah menganalisis data acuan dan membuat rancangan sesuai konsep karya yang telah ditemukan dengan pertimbangan teknik pada saat perwujudan. Tahap ketiga yaitu tahap perwujudan, tahapan yang dilakukan penulis adalah membuat tekstil berupa kain batik dan bordir dan mewujudkannya menjadi busana dengan rancangan yang sudah dibuat sebagai acuan perwujudan. Hasil karya dari penciptaan tugas akhir ini berupa empat karya gaun pengantin wanita dan empat karya setelan jas pengantin pria. Karya yang tercipta merupakan ungkapan imajinasi dari visual sarang lebah menjadi busana pengantin yang merupakan karya konvensional dan dapat dinikmati secara keseluruhan baik keharmonisan desain maupun penempatan bordir dan batik pada busananya.