Struktur Kayu - SUMARNI, Sri (Yuma Pustaka, 2010)
Dalam Perancangan pembuatan sebuah bangunan ada banyak hal yang menjadi pertimbangan agar bangunan yang dibuat dapat berdiri kokoh dan tidak cepat rusak karena pada dasarnya bangunan dibuat untuk dipergunakan dalam jangka waktu yang sangat lama. Jenis dan kualitas material yang digunakan menjadi kunci dari umur sebuah bangunan dan salah satu dari material tersebut adalah kayu. Material kayu merupakan salah satu bahan konstruksi yang mempunyai berat jenis ringan dan proses pengerjaannya dapat dilakukan dengan mudah dan menggunakan peralatan yang sederhana. Karena kayu merupakan bahan dari alam maka dapat terurai secara sempurna sehingga tidak ada istilah limbah pada konstruksi kayu. Dasar yang digunakan dalam penulisan buku ini adalah Dasar Perencanaan Konstruksi Kayu yang didasarkan dengan Standar NI-5 2002 yaitu tentang Tata Cara Perencanaan Konstruksi Kayu, dalam perencanaan yang meliputi: perencanaan batang tarik, perencanaan batang tekan, pengenalan alat sambung kayu, analisis sambungan paku, analisis sambungan baut dan analisis sambungan takikan.