Penciptaan Karya Film Animasi “Profan” dengan Teknik Dua Dimensi - SANJOYO, Damon Ashaky (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Rusaknya hutan dapat mengakibatkan bencana alam bagi populasi manusia. Hutan yang menjadi paru-paru dunia banyak yang dirusak, digantikan oleh gedung-gedung bertingkat. Tak hanya hutan, binatangpun ikut menjadi korban oleh kerakusan manusia. Teknik yang digunakan pada penciptaan karya film animasi “Profan” adalah teknik dua dimensi, dengan cara menggambar frame by frame langsung pada perangkat lunak pengolah animasi, sedangkan gaya pewarnaan yang dipilih menggunakan teknik brush chalk. Lusia sebagai tokoh utama dalam cerita bermaksud membaca buku di perpustakaan, namun kemudiandiajak berpetualang ke dalam buku yang dibacanya. Dalam perjalanannya, Lusia menemukan makna akan pentingnya kepedulian terhadap lingkungan agar menjadi lebih baik.Kata Kunci : Kerusakan alam, animasi, brush chalk, Profan