The Third or Transition Period of Musical History: A Course of Lectures Delivered at the Royal Institution of Great Britain - HULLAH, John (Cambridge University Press, 2013)
Guru musik dan komposer, John Pyke Hullah (1812-84) memiliki dedikasi untuk memasukkan pelajaran musik ke dalam kurikulum sekolah sehingga inspirasinya mempengaruhi pesatnya pertumbuhan masyarakat paduan suara amatir di Inggris. Hullah adalah guru besar di King’s College London dari tahun 1844 hingga 1874 dan terpilih menjadi anggota dewan pengelola Royal Academy of Music pada tahun 1869 dan pada tahun 1872. Buku ini berisi tulisan-tulisan oleh Hullah edisi kedua yang edisi pertamanya terbit tahun 1876 sebagai bahan ceramah yang diberikan di Royal Institution pada tahun 1865 tentang topik musik Italia, Perancis, Jerman dan Inggris dari Renaissance sampai Handel.