Teknik Permainan Ride Cymbal Pada Drum Set Dalam Irama Swing - DANGAWA, Yonatan Wijaya (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Permainan drumset jazz sangat membutuhkan koordinasi tangan kanan, kiri, kaki kanan, kiri dan sebuah rasa (feel) swing. Hal ini merupakan inti dari teknik yang harus dikuasai seorang drummer. Jika teknik ini dapat dikuasai, drummer akan mendapatkan groove yang akan memberikan ‘rasa’ pada semua jenis lagu atau musik. Ride cymbal mengambil peranan penting dalam pencapaian feel swing yang baik dan benar. Ride cymbal adalah nyawa dari drumset yang akan menghasilkan pola irama swing. Dalam pembahasan karya tulis ini, akan dibahas teknik permainan drum dalam irama swing menggunakan ride cymbal