Korps musik prajurit Keraton Yogyakarta ( sejarah dan nama - nama gendhing ) - ALIFAH, Wardani Nur (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Keraton Kasultanan Yogyakarta memiliki kesatuan-kesatuan prajurit (korps) yang disebut bregada. Korps Musik Prajurit Keraton Yogyakarta adalah salah satu contoh kekayaan budaya Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka, observasi, studi dokumen, dan wawancara. Tujuan penelitian ini untuk lebih mengetahui bagaimana sejarah Korps Musik Prajurit Keraton Yogyakarta, serta instrumen dan nama-nama gendhing yang digunakan Korps Musik Prajurit Keraton Yogyakarta. Bermanfaat sebagai sumbangan pemikiran bagi pihak-pihak yang mempunyai perhatian terhadap kebudayaan tradisional korpsmusik prajurit Keraton Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini meliputi Sejarah Korps musik prajurit Keraton Yogyakarta, semua instrumen yang digunakan oleh prajurit Keraton Yogyakarta, dan nama-nama gendhing yang dipakai oleh prajurit Keraton Yogyakarta