Perilaku Adaptasi Dan Adjustment Santriwati Pada Kamar Tidur Komplek R1 Pesantren Al-Munawwir, Krapyak, Yogyakarta - AZZAHRO, Faizah Khoirunnisa (FSR ISI Yk., 2017)
Komplek R1 merupakan salah satu asrama santriwati di Pesantren Al-Munawwir, Krapyak, Yogyakarta. Dari keseluruhan ruang, kamar tidur merupakan ruang yang paling sering digunakan santriwati untuk beraktivitas sehingga memungkinkan terjadinya penyesuaian terhadap seting yang ada. Penyesuaian dilakukan dengan cara mengubah perilaku agar sesuai dengan lingkungan (adaptasi) atau mengubah lingkungan agar sesuai dengan perilaku (adjustment). Masalah penelitian ini adalah bagaimana kondisi kamar tidur komplek R1 dan bagaimana perilaku penyesuaian santriwati di dalamnya. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui perilaku adaptasi dan adjustment santriwati pada kamar tidur komplek R1. Penelitian ini berdasarkan pendekatan kualitatif (behavioral setting) dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan behavioral mapping. Data di analisis secara kualitatif rasionalistik menuju suatu kesimpulan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santriwati melakukan dua macam penyesuaian, namun perilaku adaptasi lebih dominan karena adanya kesadaran tentang nilai-nilai kesederhanaan yang ditanamkan di pesantren dan falsafah “nrimo ing pandhum”. Kesadaran tentang nilai-nilai tersebut menyebabkan rendahnya upaya santriwati untuk mengubah lingkungan. Perilaku penyesuaian santriwati juga dipengaruhi sikap kemuslimahannya yang dikonstruksi oleh kultur agama.