Perancangan Komunikasi Visual Media Edukasi Pendidikan Seks Bagi Anak Usia Dini (Sebagai Upaya Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak Semenjak Dini) - KURNIATI, Hikmah Novita (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Jumlah kasus pedofilia dan kekerasan seksual terhadap anak semakin membuat resah masyarakat. Kasus ini bisa terjadi terjadi pada setiap anak, baik itu perempuan maupun laki-laki disaat mereka lengah dan tanpa proteksi. Undang-undang tentang perlindungan anak no 23 tahun 2002, sepertinya belum mampu menekan tingginya angka kekerasan seksual terhadap anak, bahkan Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA) menyatakan tahun 2013 sebagai tahun siaga kejahatan seksual. Kasus demi kasus telah membuka mata terhadap pentingnya membekali anak-anak pendidikan seks semenjak dini sebagai perlindungan diri dari ancaman bahaya kekerasan seksual yang sewaktu-waktu mengancam keselamatan mereka. Pembekalan informasi tentang pendidikan seks tak luput dari usaha lembaga pendidikan dan lembaga sosial pemerhati anak dalam menyampaikannya melalui media yang tepat agar pesan dari informasi tersebut dapat di pahami dan mampu terekam dalam benak anak, sehingga mereka sadar dan dapat melakukan tindakan penyelamatan ketika dalam situasi yang mengancam keselamatan mereka. Dari hasil analisis yang sudah dilakukan, dirancanglah media edukasi untuk membantu sosialisasi perlindungan anak usia dini terhadap kekerasan seksual. Media ini berisi informasi tentang pendidikan seks bagi anak usia dini dalam konteks pencegahan kekerasan seksual pada anak. Pesan yang digunakan disesuaikan dengan Program Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini dan perkembangan psikologi anak usia dini. Untuk menghasilkan rancangan ini, dilakukan observasi langsung melalui wawancara dengan lembaga sosial terkait yaitu; Komunitas Aman, Rifka Annisa WCC, wawancara dengan guru dan kepala sekolah beberapa Taman Kanak-kanak (TK) di wilayah Yogyakarta, Bantul dan Sleman, beserta para orangtua wali murid. Selain itu dilakukan jejak pendapat untuk menguji layak atau tidaknya media ini dipublikasikan. Hasil dari perancangan ini diharapkan mampu memberi kontribusi dan dapat digunakan sebagai media sosialisasi pecegahan dan perlindungan anak terhadap bahaya dan ancaman kekerasan seksual oleh pihak-pihak terkait seperti; lembaga sosial, dan lembaga pendidikan pra sekolah. Media ini juga diharapkan dapat membantu orang tua yang masih kesulitan berkomunikasi tentang seks dengan anak