Penyutradaraan Film Animasi "Buto Ijo" Dengan Penerapan Penceritaan Terbatas - PRADIPTA, Rahadyan (FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Buto Ijo sebagai tokoh karangan fiksi manusia yang menggambarkan sosok hitam atau jahat. Buto Ijo selalu menjadi tokoh yang paling bertanggung jawab dari segala yang sudah dilakukannya, sebagai karangan fiksi tidak luput peran Buto Ijo juga mempunyai peranan penting dalam sebuah cerita sehingga dapat menonjolkan tokoh utama dalam cerita tersebut. Pada pembuatan film animasi ini digunakan tokoh Buto Ijo sebagai tokoh utama, peran utama tersebut memerankan di teater sebagai tokoh Buto Ijo yang di cerita itu menjadi tokoh antagonis.Penyutradaraan film animasi pada film ini menvisualkan sebuah proses dari seorang aktor yang selalu menjadi peran antagonis yang menceritakan kisah awal ia pertama kali menyentuh dunia peran sudah menjadi tokoh antagonis dan dekat dengan julukan Buto Ijo. Pada penyutradaraan tersebut digunakan konsep utama penceritaan terbatas untuk menggambarkan kisahnya secara berurutan dan fokus pada penokohan utama sehingga dari pihak penonton sendiri juga mengikuti proses dari tokoh yang diceritakan tersebut dan dapat mengambil pesan yang disampaikan dalam film ini seperti pengalaman dia sendiri.Kata kunci : Buto Ijo, Film Animasi, Penceritaan Terbatas, Penyutradaraan.