Penyutradaraan Dokumenter Genre Potret "Merah Putih Di Kaki Sunabung" Dampak Erupsi Sinabung Terhadap Pendidikan - FAIZ, Shuhaery (FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Karya Tugas Akhir Penyutradaraan Dokumenter Genre Potret “Merah Putih di kaki Sinabung” Dampak Erupsi Sinabung Terhadap Pendidikan, merupakan sebuah karya program televisi dengan format dokumenter. Program dokumenter adalah sebuah program yang memaparkan fakta kehidupan manusia yang bernilai esensial dan eksistensial. Kejujuran bagian yang menjadi tantangan bagis sutradara atau pembuat dokumenternya, meskipun tidak lepas dari subjektifitasnya.Penciptaan karya dokumenter “Merah Putih di Kaki Sinabung” ini bertujuan untuk memberikan alternatif tayangan bagi penonton yang didalamnya memiliki nilai edukasi dan informasi. Dokumenter ini tidak hanya menampilkan konsep naratif akan tetapi juga konsep visual yang menarik.Objek Penciptaan karya seni adalah dampak erupsi gunung Sinabung terhadap pendidikan dengan subjek siswi dan guru sekolah dasar di desa Guru Kinayan yang merupakan salah satu desa yang terdampak erupsi gunung Sinabung yang dikemas dengan genre Potret. Karya ini menggunakan struktur penuturan tematis yang memaparkan penceritaannya melalui satu tema di setiap segmennya. Struktur penuturan tematis dipilih menjadi strutur penceritaan dengan pertimbangan bahwa melalui struktur tersebut karya dokumenter “Merah Putih di Kaki Sinabung” karena mengingat begitu banyak masalah pada sektor pendidikan yang harus dipaparkan sehingga masalah-masalah tersebut harus difokuskan sehingga informasi yang akan disampaikan akan tersampai secara baik kepada penonton.Kata kunci: Dokumenter, potret, dampak erupsi gunung Sinabung.